« エビチリ | Main | らっきょう漬 »

July 15, 2008

紫蘇ジュース

会社の同僚が自家製の紫蘇ジュースを飲んでいたので、我が家の庭の紫蘇の葉で作ってみることにした。

011

作り方

紫蘇の葉 30g 水 300cc、砂糖50g、クエン酸小さじ半分

紫蘇の葉をよく洗って、沸騰したお湯300ccに入れて約7分間煮た。汁を絞って砂糖を入れてひと煮立ちさせる。

しばらく冷ましてから、クエン酸小さじ半分を入れると、あら不思議!ピンク色に染まってきた。

紫蘇の葉を煮たときにあく取りをしていなかったので、ややエグイ感じがあったが、まあそれなりのジュースができた。

材料の青紫蘇の葉がこれ。青紫蘇でもクエン酸を入れるとピンクになるところが不思議だな。

001_2

|

« エビチリ | Main | らっきょう漬 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« エビチリ | Main | らっきょう漬 »