« レアチーズケーキ | Main | 紫蘇ジュース »

July 14, 2008

エビチリ

エビチリは簡単でおいしい

003

材料 大きめのむきエビ 9個 長ネギ 1/2本、にんにく1かけ、生姜1かけ、豆板醤大匙2杯

むきエビは片栗粉で洗い、水できれいに流す。胡椒、酒で味付けして片栗粉大匙1杯くらいををまぶしておく

にんにく、生姜のみじん切りを作る

長ネギは斜めに1cmくらいの幅で切りそろえておく

合わせ調味料を作る  醤油小さじ1杯、酒大匙1杯、ケチャップ大匙1杯、鶏がらスープの素小さじ1/2、水1カップに片栗粉小さじ2杯を混ぜておく

えびを中華鍋で炒めて大体火が通ったら,皿に取り出しておく、

にんにく、生姜を炒める。豆板醤を入れてさらに炒める。えびを戻しいれる。最後に長ネギを入れて合わせ調味料を入れてとろみが付くまで炒める。

最後にごま油をまわしいれたら出来上がり。

|

« レアチーズケーキ | Main | 紫蘇ジュース »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« レアチーズケーキ | Main | 紫蘇ジュース »