« 畑を作ろう | Main | 煙草の害について »

June 03, 2008

梅酒つくり

梅酒つくりの季節になってきた。近くのスーパでも、梅酒と梅干しの材料が売られていた。

さっそく、材料を購入。

購入したものがこれ。

017

氷砂糖は去年の残りがあったの小さな袋のものを購入した。

梅酒用の酒 900ml、氷砂糖,350g⇒600gがよい、梅1kg

去年は小梅で作ったので梅のヘタをとるのが大変だったので、今年は普通の梅にした。

梅はよく水で洗い、爪楊枝でヘタを取り除くことが肝心である。これも去年妻に教わったのだ。うちの奥さんは何でもよく知っている。

019

梅、氷砂糖を入れたあとに、ホワイトリカーを入れたらおしまい。3か月待ったら梅酒の完成!!9月1日になったら試飲といこう!!!

追記:9月になって試飲した。酸っぱかった。氷砂糖を追加したがさてどうなるやら。やはり梅1kgに氷砂糖は600g程度は必要なようだ!!!!

|

« 畑を作ろう | Main | 煙草の害について »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 畑を作ろう | Main | 煙草の害について »