« 雑穀美 | Main | 諌早湾堤防道路 »

December 17, 2007

ホタテといかの八宝菜風

071204006 実家の母から大量の冷凍ホタテを貰った。私はあまりホタテは好みではないのでどうしたものかと少々有難迷惑気味であった。しかし、これがいかと合わせて料理したらまたとびきり美味しくて、どうも食わず嫌いであったようだ。

例によってクックパッドでホタテの料理法をしらべるとホタテと冷凍ロールいかを人参、青梗菜といっしょに料理するレシピがあった。早速これをアレンジして料理した。

材料(2人分):冷凍ホタテ6個、いか適量、白菜大きい葉で3枚程度、人参1/2本

ホタテといかは胡椒をふり、酒大匙1程度で下味をつけておく。

だしのスープは何でも良いがカップ一杯用意する。私は最近納豆をたれをかけずに食べていて、納豆のたれが余っているので、これを利用してだしを作る。大体6袋程度をあけてカップ一杯のだしになる程度に水で薄める。

片栗粉は大匙1杯を同量の水で溶いておく

準備が整ったら、まずホタテをフライパンで炒める。参考にしたレシピでは油通しをするようになっているが、それは油を沢山つかって後の処理にこまるので不採用。フライパンで炒めてうまみを閉じ込めたあと、別の皿にとる。次にいかを炒める。これもまた別の皿(ホタテと一緒の皿でよい)にとりわける。

次に野菜をいため、適当なところでだしのスープを入れて五分程度煮込んだら、取り分けておいたホタテといかを入れる。その後8分程度落し蓋をして煮込めば大体全体が煮えている。野菜は半煮えでも問題ないのでここは適当でよい。最後に水溶き片栗粉を全体に回し入れてためしてガッテン流で一分半程度焦げない程度の強火で煮込めば完成!!

これが食べてびっくり玉手箱、ホタテといかの相性が抜群に素晴らしい!!

野菜は旬のものであれば何でもよい。

もうホタテの大ファンになってしまった。

|

« 雑穀美 | Main | 諌早湾堤防道路 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 雑穀美 | Main | 諌早湾堤防道路 »