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November 17, 2007

スポンジケーキ

071117002_3   スポンジケーキがなかなかうまくできない。クックパッドで作り方をみていたら、相原一吉著「お菓子作りのなぜがわかる本」をみて作ったらうまく出来たという記事をみつけた。

早速、アマゾンで本を購入。

今回、この本の作り方でやったら、写真のようにしっかり膨らみ、しっとりしたスポンジケーキができあがった。

材料 卵L 3個、砂糖 90g、薄力粉 90g、無塩バター 30g、水 大匙 1杯

やり方の詳細は本でみてもらうとしてポイントが多々ある。

まず40℃の湯で湯煎をしてたまごをメレンゲにする。たまごは共立て。

ハンドミキサーでとにかくしっかりまぜる。10分間くらいはまぜたようだ。

粉を入れて混ぜるのはゴムベラでなく、泡だて器で針金のあいだを 通すようにして混ぜる

とかしたバターを最後に入れて、仕上げに霧吹きをする。

180℃ 25分で写真のように出来上がった。

いままで、スポンジケーキがどうしてもうまく出来なかったのが、しっかり出来た。

今年のクリスマスは手作りのデコレーションケーキを作ろう!!

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