« 男の料理教室 | Main | ネギのパジョン »

November 03, 2007

ピラフかな?

今回の男の料理教室はピラフ

炒飯と思っていたらピラフとレシピに書いてあったのでここではピラフということにする。

材料:ピーマン1/4個、人参1/8個、たまねぎ1/4個、ロースハム2枚、卵1個、ご飯茶碗1杯

ピーマン、人参、たまねぎ、ロースハムをそれぞれみじん切りにしておく

ピーマンは半分に切って、へたのところをとり、種を取り除く。へたの部分が少し残るように切込みを入れていき、向きを変えて小口にきっていけばピーマンのみじん切りの出来上がり。

みじん切りにした4種類の材料をフライパンにサラダ油をしいて炒める。たまねぎの色が透明になるぐらいの感じで炒まったら、溶き卵を入れて、最後にご飯を入れて炒める。

ご飯はあまり混ぜないように炒めながら切るようにほぐしていけばよい。最後に塩、胡椒で味付けし、香り付けに醤油を少々まわしいれたら出来上がり!

赤、緑、黄色の色鮮やかなピラフが出来上がる。われながら上出来!!

初めに適量のにんにくを炒めて入れるとさらに香ばしくて美味しい!!!

ところで、ピラフは本来炊いていないお米を油で炒め、他の具材と炒め合わせてスープで味付けして炊いたものだそうだ。今回のものはピラフ風と呼ぶのが正しいようだな!?

|

« 男の料理教室 | Main | ネギのパジョン »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 男の料理教室 | Main | ネギのパジョン »