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August 12, 2007

茶碗蒸し

茶碗蒸しが美味しく出来る秘訣を紹介しよう。と言ってもこのやり方はテレビでやっていた方法なのだが、味付けと具は簡単流。

材料(2個分) 卵1個、しいたけ1枚、かまぼこ2切、ぎんなん2個 とりがらスープの素小匙1杯、水カップ1杯

①鍋にカップ一杯の水ととりがらスープの素を小匙1杯入れて、沸かす。混ざったら火からおろして常温になるまで冷ます。急ぐときはボールに水を入れてそこに鍋を入れて冷やすとよい。

②溶き卵を①のだし汁にいれて、よく、かき混ぜる

③茶碗蒸し用の蓋のついたカップにしいたけ、かまぼこ、ぎんなんなどの材料を入れる

④材料を入れたカップに出しに溶いた卵を入れる。ここでポイントは網で漉しながら入れることだ。これが重要!!!おいしい茶碗蒸しが出来る秘訣の1はここにある。漉さずに入れると出来上がりに白身の塊りができて出来栄えが悪くなる!この秘訣を知らない間はなかなか上手に出来なかったものだ。

⑤蒸し器のお湯は沸騰させておく。

⑥蒸し器にカップを入れて蒸す。

⑦蒸し方は強火で4分、弱火で4分蒸した後に火を止めて4分おくと出来上がる。4+4+4で作ると絶対に失敗が無い。これが秘訣の2である。

これでカップを蒸し器からとりだしたらプルンプルンの茶碗蒸しが出来ている。

分量と時間を正確に測ることが大事。あとは出しや具をいろいろ変えて味を工夫すればよい。

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