« May 2007 | Main | July 2007 »

June 2007

June 11, 2007

福岡へ行く途中に那珂川町から福岡市南区へ抜ける山道がある。

5月の連休のことだった。夜、その道が工事中で片側通行になっていた。徐行して通っていると、道路の端から猪が顔を出した。車のライトですぐに引っ込んでしまったが、目と鼻の先に野生の猪を見たのは初めてだ。あまりの珍しさに興奮していたら、妻と息子に「何をそんなに喜んでいるの」と言われてしまった。

山道とはいえ、福岡市内で野生の猪に出会ったので、びっくり仰天。その上、今年の干支はいのしし年である。これは大変縁起がいいことではないだろうか。きっと今年は良い事があるだろう!!

| | Comments (0)

June 03, 2007

ピザ

ピザを焼きましたというブログをみつけたので、早速試してみた。まだ、完成ではないが、かなりおいしく出来た。

2枚分の材料:

ドライイースト4g、ぬるま湯100cc、強力粉 100g、薄力粉 50g、オリーブオイル少々、塩少々

むきえび6個、新たまねぎ1/2個、トマト1/2個、ベーコン1枚、ウインナー3本、とろけるチーズ適量 多めがおいしい、胡椒 適量、ケチャップ適量、

① ぬるま湯にドライイーストを入れて15分ほど置いておく

② 強力粉 100g、薄力粉 50gをまぜてボールにいれて、塩少々をいれてまぜる。①を入れてオリーブオイルを少々いれてこねる。オリーブオイルがないと手にべとついてうまく行かない。3分ほどこねたら15分ねかしておく

③ 薄力粉をふった板のうえで①の半分を延ばして行く。できるだけ円形に延ばす

④ ほどよく延びたらオーブンの皿にアルミホイルを敷いて、ショートニングを塗ってひっつかないようにして、その上に③をおく。(これはクッキングシートを使うと簡単かつ楽にとれるのでクッキングシートを使う方がお勧めである)

⑤ むきえびには酒、みりん大匙1、醤油小匙1、すりおろしたにんにく1かけで下味をつけておく

⑥ 材料の半分を④の上に適当にならべてのせる

⑦ 胡椒を適量ふりかける

⑧ ケチャップをまるく渦を巻くようにかける。あまり多すぎないように!

⑨ とろけるチーズをまんべんなくふりかける。これは多いほどおいしいと思う

⑩ 200℃のオーブンに20分入れておいたらできあがり。

今回は200℃20分で焼いたが、次回は200℃15分で焼いてみよう。そのほうがやわらかく出来るかもしれない

残り半分を同じ手順で作るとできあがり。おいしいピザが手軽に出来た!?

| | Comments (0)

« May 2007 | Main | July 2007 »