« シュークリームのシュー | Main | バレンタインチョコ »

March 17, 2007

シュークリームのクリーム

シューが膨らめば、次はクリーム

①卵黄 3個分、グラニュー糖 30g、牛乳大匙 1、薄力粉20g(これはコーンスターチのほうが良いようだ)をボールに入れて混ぜておく

②牛乳カップ 1弱、グラニュー糖30gを一緒に鍋に入れて沸騰寸前まで煮る。

③これを①の卵黄のボールに入れて混ぜる。混ざったものを網で漉しながら鍋に入れる。

④それを沸騰するまで中火の強で煮る。周囲と真ん中を混ぜていくとクリーム状になってくるので最後にバター10gを入れて仕上げる。

⑤生クリームを適量(50gから100gの間)、別のボール煮いれて泡だて器で混ぜておき、④に混ぜるとよりクリーミーになる。

⑥香り付けにバニラエッセンス少々、ラム酒かブランデーを大匙1杯加える。これを皿に入れてラップをして冷ませばクリームの完成!

シューに詰めたらシュークリームの完成!!

|

« シュークリームのシュー | Main | バレンタインチョコ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« シュークリームのシュー | Main | バレンタインチョコ »