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October 01, 2006

手作りカレー その1

今日はカレーを作った。ネットで捜したレシピを適当にアレンジしたものだ。

材料:肉(今日は鶏もも肉)150g、たまねぎ1個、にんにく1かけ、しょうが1かけ、りんご1/4個、小麦粉大匙2、カレー粉大匙1、スープ1.5カップ、バター20g,塩コショウ少々

スパイス:唐辛子、ブラックペッパー、ターメリック、パブリカ、ナツメグ、シナモン、ガラムマサラ、もしあればローリエ、フェンネル、クローブなども良いそうだ。

作り方 作り方はいたって簡単

1:小麦粉から煎りする 大体小麦色になる程度がいいそうだが適当に色が着いた状態で別に皿にとっておく

2:鶏もも肉(別に肉ならなんでも良い)に塩コショウしてカレー粉をまぶしておく、これをサラダ油で軽く炒めておく。炒め終ったら、これも別の皿に取り分けておく

3:たまねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにして、たまねぎを透明になる程度に炒め、続いてしょうが、にんにくの順に入れて炒める。次に、から煎りした小麦粉、カレー粉を入れて炒め、スープ、肉、スパイスを入れ、最後にすりおろしたりんごとバターを入れて混ぜて出来上がり。

4:お皿にご飯を盛ってその横にこのカレーをのせたら出来上がり。スパイスはすべて均等に小匙半分以下くらいづつ入れていたのだが、頭の上から汗がでるくらいの辛さにできあがった。

5:スープは水1.5カップにとりがらスープのもとに小匙2杯をいれて作っておいた。

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