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August 25, 2006

ローストビーフ

ローストビーフのレシピがいろいろあるのを自分なりにアレンジして作った。なかなか良い具合に出来たので、ここにメモしておく。

材料:牛肉のブロック (もも肉のブロックがオーストラリア産で100円/gで売っていたのでこれを250g調達)、ほかは塩、胡椒少々とにんにくひとかけ

まず牛肉のブロックをフォークで突き刺し、塩、胡椒、すりおろしたにんにくをすりこむ。ジッパーのビニール袋にいれて一晩冷蔵庫に寝かしておく。

作り方:まず、フライパンを熱してサラダ油をひいておき、ブロック肉の外側に色がつく程度に軽く焼く。

オーブンを220℃で予熱する。

焼いたブロック肉をアルミホイルに載せ、オーブンに入れる。焼き時間は2分/100gが目安だそうだが、これより1分程度長めに時間設定するのが我が家のオーブンでは適当なようだ。この時間の割合はオーブンの特性で変わるので何回か練習しておくと良いだろう。

さて、250gの肉の場合220℃で6分強である

焼きあがるとアルミホイルに肉汁が出ているので、これに醤油を加えて味を調えるとソースが出来る。

ローストビーフを3~5mmの食べやすい厚さに切れば完成。いただきまーすっ!!

※私はまだおいしいソースを作れるまでには到っていないが、経験を積んでおいしいソースを作るつもりである。うまく出来たら、また紹介するのでそれまで期待して待っていてほしい!?

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