« ブルーベリの育て方:果樹園芸 | Main | ローストビーフ »

July 20, 2006

うなぎおこわ

電子レンジで作るうなぎおこわの作り方がNHKで放送されていたので、早速試してみた。

簡単な割にはおいしいおこわが出来上がった

さて、そのレシピ:

材料 もち米 2合、うなぎの蒲焼1枚(スーパで売られているもの)、醤油 大匙2杯、酒大匙1杯、水170CC,それと蒲焼に付いてるタレ

もち米を一時間水につけておいたら、ざるにあげて5分間おく。その後、ざるのおしりをトントン叩いて水切りをする。

醤油、酒、水、蒲焼のタレをお米に混ぜて耐熱ボールにいれる。ふたをして、7分間レンジにかける。もちろんレンジは強である。

7分間たったら取り出して様子をみる。水が沢山でているようだったら水分が多すぎたのだから余分な水を捨てる。お米はむらができて炊けているので、上下を返すようにしてよく混ぜ合わせる

さらに7分間(水分が多いようなら8分間)電子レンジにかける。そのあと、5分間レンジの中においたまま蒸らしておく。

電子レンジから取り出して、適当に切っておいたうなぎの蒲焼を混ぜ合わせる。そのままでしばらく置いておいてうなぎがほどよくあたたまったら出来あがり。我が家には山椒の実と海苔がなかったので上には何ものせずに食べたがなかなかおいしい出来栄えだった。!!

次は、山椒の実の佃煮や海苔をまぶして食べてみよう!!!

|

« ブルーベリの育て方:果樹園芸 | Main | ローストビーフ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« ブルーベリの育て方:果樹園芸 | Main | ローストビーフ »