« 簡単チャーシュー | Main | 蜂蜜レモンパウンドケーキ »

May 08, 2006

牛蒡と牛肉の炒めもの

牛蒡と牛肉の香り炒めのメニュー

材料

①牛蒡 100g、ピーマン2,3個 牛薄切り肉 90g(酒大匙1、醤油小匙1、片栗粉小匙1/2おろしにんにく 少々、輪切唐辛子 少々)

②ごま油  大匙1/2 

③合わせ調味料 

醤油大匙1・1/2、酢 小匙1 砂糖 小匙1/2 みりん 小匙1/2 白ゴマ小匙1/2

①、②、③を用意する。牛蒡は細切りにして熱湯で湯掻いておく。②のごま油でまず牛肉を炒める。そのあと牛蒡、ピーマンを合わせて炒める。大体炒まったところで③の合わせ調味料を入れて味をつけたら完成。

今日は、ピーマンがなかったので人参とキャベツで代用して作ったが、牛蒡がやわらかくて良い味に仕上がった。まあ材料や分量は適当で良いのだな。

|

« 簡単チャーシュー | Main | 蜂蜜レモンパウンドケーキ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 簡単チャーシュー | Main | 蜂蜜レモンパウンドケーキ »