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May 13, 2006

蜂蜜レモンパウンドケーキ

お菓子が食べたくなった。パウンドケーキのレシピを捜したら、蜂蜜レモンのパウンドケーキがあったのでチャレンジ。結構本格的な出来栄えに仕上がった。これもおすすめの一品。

材料:小麦粉 100g、ベーキングパウダー小匙1杯、砂糖50g、蜂蜜50g、卵2個、バターまたはマーガリン90g、レモン1/2個 それに香り付けにシナモンパウダー(レシピではレモンの皮)

ボウルに溶かしたマーガリンを入れて混ぜる。砂糖、溶かした蜂蜜、といた卵の順に入れて混ぜていく。最後に小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを入れて混ぜ合わせる。あわだて器で混ぜていくとよく混ざる。これは普通のあわ立て器で十分。

パウンドケーキの型に入れる。予熱しておいたオーブンで165℃ 50分間焼いたら出来上がり。おいしいパウンドケーキが見た目もよく出来上がった。(若干表面に割れ目が出来たがこれはおやじシェフのご愛敬!)

熱いうちに食べても、冷えてから食べてもどちらもおいしかった。

かみさんにも好評であった。欲を言えば少し砂糖の分量が多くて甘さがきつい感じゆえ次回は砂糖を30gに減らしてみよう!!

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