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May 2006

May 13, 2006

蜂蜜レモンパウンドケーキ

お菓子が食べたくなった。パウンドケーキのレシピを捜したら、蜂蜜レモンのパウンドケーキがあったのでチャレンジ。結構本格的な出来栄えに仕上がった。これもおすすめの一品。

材料:小麦粉 100g、ベーキングパウダー小匙1杯、砂糖50g、蜂蜜50g、卵2個、バターまたはマーガリン90g、レモン1/2個 それに香り付けにシナモンパウダー(レシピではレモンの皮)

ボウルに溶かしたマーガリンを入れて混ぜる。砂糖、溶かした蜂蜜、といた卵の順に入れて混ぜていく。最後に小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを入れて混ぜ合わせる。あわだて器で混ぜていくとよく混ざる。これは普通のあわ立て器で十分。

パウンドケーキの型に入れる。予熱しておいたオーブンで165℃ 50分間焼いたら出来上がり。おいしいパウンドケーキが見た目もよく出来上がった。(若干表面に割れ目が出来たがこれはおやじシェフのご愛敬!)

熱いうちに食べても、冷えてから食べてもどちらもおいしかった。

かみさんにも好評であった。欲を言えば少し砂糖の分量が多くて甘さがきつい感じゆえ次回は砂糖を30gに減らしてみよう!!

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May 08, 2006

牛蒡と牛肉の炒めもの

牛蒡と牛肉の香り炒めのメニュー

材料

①牛蒡 100g、ピーマン2,3個 牛薄切り肉 90g(酒大匙1、醤油小匙1、片栗粉小匙1/2おろしにんにく 少々、輪切唐辛子 少々)

②ごま油  大匙1/2 

③合わせ調味料 

醤油大匙1・1/2、酢 小匙1 砂糖 小匙1/2 みりん 小匙1/2 白ゴマ小匙1/2

①、②、③を用意する。牛蒡は細切りにして熱湯で湯掻いておく。②のごま油でまず牛肉を炒める。そのあと牛蒡、ピーマンを合わせて炒める。大体炒まったところで③の合わせ調味料を入れて味をつけたら完成。

今日は、ピーマンがなかったので人参とキャベツで代用して作ったが、牛蒡がやわらかくて良い味に仕上がった。まあ材料や分量は適当で良いのだな。

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