« February 2006 | Main | April 2006 »

March 2006

March 15, 2006

伊東家の食卓的パウンドケーキ

昨日の伊東家の食卓で30秒混ぜるだけで出来るパウンドケーキを放送していた。ちょうどシュークリーム作りで余っていたホイップクリームが100gあったので早速トライする気になった。

材料:ジャム80g、ホイップクリーム100g、ホットケーキの素150g、卵1個

材料はこのとおりだが残念ながらホットケーキの素が80gしかなかったので小麦粉を70gを追加して作った。これらの材料をチャチャッと混ぜる。今回はハンドミキサを使うことなく手で混ぜたのだが割とよく混ぜることが出来た。

170℃40分間オーブンにいれて焼くと出来あがり。テレビで見たほどふっくらした仕上がりではなかったが簡単な割においしいものができた。

次は適当なパウンドケーキ用の型を100円ショップで調達してこよう

| | Comments (0)

« February 2006 | Main | April 2006 »