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January 02, 2006

カステラ  前編

新春第一弾は”ひたすら攪拌するだけ”というお手軽レシピを見つけたのでカステラにトライ。ハンドミキサがしっかり役に立つらしい。これはおやじのイメージにピッタリ。

材料:卵4個、砂糖120g、牛乳25cc、蜂蜜40g、強力粉100g

卵を割りほぐして砂糖を入れ、ハンドミキサの最高速度で10分間まぜる。ひたすらまぜる。蜂蜜と牛乳を人肌にして準備しておいて、さきほどの卵と砂糖に入れる。またハンドミキサーで2分間まぜる。最後に強力粉をすこしづつ混ぜていき2、3分間またまたまぜる。これで材料が準備完了!!!

適当な容器に入れて、予熱しておいたオーブンにいれて180℃で10分間焼く。そのまま160℃に温度を下げて60分間おくと出来上がり!!!うーん、本当に簡単!!!

出来上がりは上部の半分はカステラ風によくできたが下半分はまだカステラにならずに湿った状態だった。味はまあまあカステラらしい出来だった。

失敗の原因を考えるが、参考レシピの分量を半分で作ったのに、どうも牛乳をもともとの分量の50ccで入れてしまったようだ。

自己評価:ほしひとつ半!

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