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December 09, 2005

チーズケーキの続き

チーズケーキにはまっていたところにちょうど「伊東家の食卓」で5秒でできるレアチーズの作り方というのをやっていた。もちろんおやじシェフのことゆえ早速試してみた。流石に伊東家の食卓である。素人のおやじが作ってもおいしくできて息子にもかみさんにも好評でシェフの口にはあまり入らないくらいであった。

参考までレシピはプレーンヨーグルト250g、コンデンスミルク80g、クリームホイップ80gを5秒間混ぜて50分間100℃でオーブンで焼く。その後5時間から6時間冷蔵庫で冷やしておけば出来上がりである。

それで調子に乗って本格的にレアチーズケーキにトライしたのだったが見事に失敗。ゼラチンや卵の黄身を入れてしっかり作ったのだが分量の配分に失敗。ゼラチンが多すぎたようでレアチーズケーキとは似ても似つかぬできばえとなった。こうなるとみんなから総スカン状態で誰も食べてくれない。仕方なく作者のおやじシェフが自分で処分せざるをえないはめとあいなった。シェフは大変だなと実感した次第である。

まあ、これにめげずにまたチーズケーキのレパートリを増やすようにチャレンジしていこう

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