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December 31, 2005

年越しそば

今日は大晦日。年越しそばを仕上げるべく、そばうちの道具をちかくのホームセンターに調達に出かけた。のし板用に90cmx60cmの頃合の板があった。2000円と結構の値段だが他にこれより安いのはないからやむを得ず、購入することにした。次は麺棒用の丸棒、こちらは直径3cmx60cmで値段も600円と手ごろなのが見つかった。意気揚々と帰宅。

材料は前編と同じ分量にして、中に卵も入れたいと思ったが、入れ時が難しいので今回は見送ることにした。のし板で200回しっかりこねて、麺棒でまたせっせと延ばしていく。のし板が広いので結構うまく延びてくれた。折りたたんで包丁で切り、たっぷりのお湯で湯がいて水で冷やしておく。おやじの出番はここまで。

年越しそばの仕上げはやはり料理暦40有余年のかみさんに頼むことにする。そばの長さがやや不足なれど味はまあまあ。自称、星ふたつの出来上がりであった!!!

来年はさらなるメニューの開拓に励むことにしよう。ではみなさん、よいお年を!!!!

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